コルドンブルー、今回のメニューは
またまたフイユテ生地を使ったお菓子でした~
☆バンド・オ・フリュイ
☆フラン・パティシエ
★アルザス風ミルフィユ
実習はこの二つ(メニュの上二つ)。
バンド・オ・フリュイ は30センチ×11センチのパイの上に
クレームダマンドを敷いてしっかり焼き、
その上にクレームパティシエールを絞り、フルーツを飾ったパイ。
生フルーツが乗ったお菓子は見栄えがして好き♪
もう一つの実習のお菓子はフランパティシエ。
フランスのパン屋さんで一度食べたことがあるだけのお菓子で。
日本ではあまり見かけたことないです。
パイの上にプリンみたいな味の、食感はういろうみたいな感じのが乗ってる
プリン好きには好まれる感じのお菓子です。
実際、プリン好きな父と姉には大好評でした~
デモだけだった、アルザス風ミルフィユは
パイ生地とパイ生地の間にフランボワーズジャムみたいのをはさんだ
あま~いお菓子でした。
苦手なフイユテ生地の授業もやっと終わりです。
今回は焼き色以外はダメだしされなかったけど
練習しなきゃ。。
練習用に、発酵ではないバターを2つも買ってきたので
3回は練習しないとっ。